Основы иранского языкознания. Кн. 1: Древнеиранские языки

Cover of Основы иранского языкознания. Кн. 1: Древнеиранские языки

Information about Основы иранского языкознания. Кн. 1: Древнеиранские языки

Основы иранского языкознания. Кн. 1: Древнеиранские языки
Author: Коллектив
Publisher: Москва:”Наука”
Publication date: 1979
Number of pages: 387
Format: Pdf
Size: 12,3 Mb
Language:Russian

Description of Основы иранского языкознания. Кн. 1: Древнеиранские языки

Монография является первой книгой коллективного труда “Основы иранского языкознания” в пяти томах. В ней описываются древнеиранские языки (авестийский, древнеперсидский, скифский). Дано обширное теоретическое введение.
———————————————
Древнеперсидский язык, язык персидских племен эпохи Ахеменидов (6-4 вв. до н.э.), известен по клинописным надписям царей Ахеменидской династии. Дополнительный материал дают древнеперсидские заимствования, а также собственные имена и названия в арамейском, эламском, аккадском и греческом языках. Древнеперсидский язык был распространен на территории древней Персиды (юго-зап. часть современного Ирана, современная провинция Фарс).
По современной классификации иранских языков древнеперсидский относится к юго-западной группе иранских языков. К нему восходят среднеперсидский (пехлеви), новоперсидский (10-16 вв.) и современные языки — таджикский, персидский и дари. Язык древнеперсидских памятников в диалектном отношении однороден. Наиболее крупная и известная Бехистунская (Бисутунская) надпись (по имени скалы, на которой она высечена) принадлежит царю Дарию I (522-486 до н.э.). Буквенно-силлабическое письмо графически сходно с клинописным слоговым аккадским, однако считается, что древнеперсидская клинопись оригинального происхождения (хотя по сравнению с аккадской или эламской клинописью древнеперсидская — самая молодая). В письменности насчитывается 36 графических знаков, не считая пяти идеограмм, лигатуры для идеограммы с падежным окончанием, цифровых знаков и знака для словораздела. Расшифровка письма начата в 1802 Г.Гротефендом и трудами многих ученых закончена к середине 19 в.
Древнеперсидский характеризуется ярко выраженным флективным строем синтетического типа. Категориальные значения выражаются тремя разрядами морфологических единиц (корневые морфемы, аффиксальные морфемы и флексии). Существительные и прилагательные характеризуются категориями рода (мужск., женск., средн.), падежа (8 падежных форм: именит., вин., род., дат., инструментальн., отложительн., местн. и звательн.), числа (ед., мн., двойств.). У глагола имеются категории лица, числа, залога, наклонения, времени.
Литература:
1. Расторгуева B.C. Древнеиранские языки (авестийский и древнеперсидский). — В кн.: Языки Азии и Африки, т. 2. М., 1978
2. Соколов С.Н. Древнеперсидский язык. Основы иранского языкознания. — В кн.: Древнеиранские языки. М., 1979
3. Виноградова С.П. Древнеперсидский язык. — В кн.: Языки мира. Иранские языки I. Юго-западные иранские языки. М., 1997

Основы иранского языкознания. Кн. 1: Древнеиранские языки free download links

Download: depositfiles.com/files/02hctzm59
Password: turklib

Categories: